Thursday, February 10, 2011

Resep Pesce al Sale

Menanggapi permintaan beberapa teman yang hadir dalam acara Tutorial Makanan Italia Bersama Bondan Winarno yang secara asik ditulis di http://www.jenzcorner.net/weblog/italian-cuisine-tutorial-with-bondan-winarno saya akan tuliskan resep Whole Fish Baked in Salt Crust yang di Italia dikenal sebagai Pesce al Sale

Memasak ikan utuh di dalam salt crust akan memberikan tekstur daging ikan yang berbeda; lebih succulent dan juicy. Satu-satunya sauce yang diperlukan hanyalah perasan jeruk lemon segar dan sedikit extra virgin olive oil. Make sure you got the best olive oil available

Foto diambil dari http://ricette-amore-e-risparmio.noiblogger.com/ricetta-branzino-al-sale-secondi-piatti-pesce/
BAHAN

  • Coarse sea salt secukupnya untuk bisa mengubur seluruh bagian ikan
  • Putih telur secukupnya untuk "mengikat" garam
  • Salmon atau Kakap Merah utuh, bersihkan, stuff bagian perutnya dg irisan lemon dan herbs - saya sukanya pakai rosemary
  • Lemon
  • Extra Virgin Olive Oil
  • Vine Leaf (optional) - bisa dibeli dalam bentuk kalengan, biasanya direndam dalam brine
CARA MEMASAK
  1. Preheat oven di suhu 250 derajat Celcius
  2. Masukan garam ke dalam panci besar, campurkan dengan putih telur dan aduk rata hingga butiran garam terasa "moist". Masukan 1/3 bagian garam ke dasar baking dish, letakan ikan di atasnya, lalu tutupi seluruh bagian ikan dengan sisa garam
  3. Masukan baking dish ke dalam oven, turunkan suhunya ke 200 derajat, lalu panggang selama 20-30 menit tergantung ketebalan ikan. Rule of thumb-nya, 10 menit untuk tiap 2.5 cm ketebalan daging ikan di bagian tubuh ikan yg paling lebar. 
  4. Keluarkan dari oven, pecahkan salt crust-nya, ambil bagian dagingnya, lalu drizzle dengan lemon dan extra virgin olive oil
Jika tidak mau repot membersihkan garam yang menempel di kulit ikan (apalagi kalau pakai garam halus, bakal ribet bener bersihinnya), ikannya bisa dibungkus dulu dengan daun anggur (vine leaf) sebelum dikubur di dalam garam

*Terima kasih utk Chef Johannes Pratiwanggana - Executive Chef di Decanter Wine House untuk resepnya. 

No comments:

Post a Comment